Обзор дня (23.04.18)

Реформа здравоохранения продолжает приносить плоды
В ЦРБ Петровск-Забайкальска сократили 94 ставки, уведомления о расторжении трудового договора работники получили 9 апреля, часть ставок сокращается наполовину. Сотрудники больницы обратились за помощью к депутату Госдумы от региона Юрию Волкову. По его просьбе сокращаемых медработников проконсультировал генеральный инспектор труда альтернативного всероссийского профсоюза СОЦПРОФ Дмитрий Аникин. В результате медработники приняли решение создать первичную профсоюзную организацию СОЦПРОФа. Формат профсоюзной организации позволит предпринять сокращаемым работникам ряд коллективных действий, в том числе по отмене решения главврача об увольнении.
Сокращённые работники больницы создали профсоюз, чтобы оспорить решение главного врача об их увольнении. Уведомление о создании профсоюзной организации уже направлено главврачу больницы.
Также к Волкову обратились депутаты посёлка Новопавловка из-за сокращения медперсонала в участковой больнице — подразделении Петровск-Забайкальской ЦРБ. По их информации, в посёлке сокращают ставку стоматолога, завхоза, старшей медицинской сестры, врача стационара, педиатра.
Депутат Госдумы Николай Говорин обратился в региональный Минздрав с просьбой проверить обоснованность сокращения медработников в Петровск-Забайкальской ЦРБ. Минздрав в ответе на его запрос объяснил истинную причину сокращения врачей и персонала в центральной районной больнице Петровск-Забайкальского – медицинское учреждение накопило миллионные долги: кредиторская задолженность учреждения на 1 января 2018 года составляла более 24,7 миллиона рублей. На 16 апреля 2018 года она достигла почти 49,5 миллиона рублей.
В министерстве заверили, что проводимые меры не повлияют на выполнение объемов, качестве, своевременности и доступности медицинской помощи в Петровск-Забайкальском районе. Уведомления о расторжении трудового договора получили сотрудники, которые являются работающими пенсионерами.
Врачебные ставки были сокращены по минимуму. По факту, всего два человека получили уведомление о сокращении, это врач офтальмолог и врач-рентгенолога. В качестве оснований для этого сокращения названо отсутствие необходимости в трех врачах-офтальмологов и пяти врачах-рентгенологах.
При рассмотрении штатного расписания участковой больницы Новопавловки сократили: 0,25 вакантной ставки участкового врача-педиатра, одну вакантную ставку врача-стоматолога и 0,25 вакантной ставки врача-терапевта стационара. B Новопавловке на данный момент три круглосуточные койки.
Взрыв на Набережной
23 апреля в доме на улице Набережной в Чите произошел хлопок газа, в результате ударной волной выбило четыре окна, несущие конструкции дома не повреждены.
Газ взорвался в двухэтажном многоквартирном доме во время ремонта квартиры, строитель получил черепно-мозговую травму и осколочные ранения. В управлении МЧС уточнили, что дом не газифицирован. Хлопок произошёл из-за небольшого газового баллона.
Вклад в здоровье забайкальцев
Правительство Забайкальского края выделило районам 22,5 миллиона рублей на развитие плоскостных спортивных сооружений в сёлах, что, по мнению губернатора Натальи Ждановой, является «вкладом в здоровье забайкальцев.
Из 22,5 миллиона рублей - 2,5 выделено из федерального бюджета, остальная сумма – из краевого. На развитие спортивных объектов Могойтуйский район получит 2,5 миллиона рублей, Шилкинский и Нерчинский районы по 2,4 миллиона рублей, Забайкальский район – 3,2 миллиона рублей, Александрово-Заводский район – 3 миллиона рублей, Петровск-Забайкальский район – 2,8 миллиона рублей, Акшинский район – 2,5 миллиона рублей, Кыринский район – 3,6 миллиона рублей.
Смертельное ДТП
Полицейские разыскивают свидетелей смертельного дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 3 апреля с 15.00 до 16.00 на улице Трактовая в Чите возле ресторана «Бахус.
Неустановленный водитель наехал на пешехода, после чего скрылся с места происшествия. Пешеход скончался от полученных травм.
Следователи УМВД России по городу Чите просят обратиться свидетелей по адресу улица Анохина, 35 (каб. 537) или по телефону: +7 (914)-453-03-23 и 8-(3022) 23-47-52.
В Чите закрывают детские центры
Проверять торговые и детские центры начали по всей России после недавней трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где во время пожара погибло 60 человек, из которых 41 ребёнок. В Чите 21 апреля был закрыт детский центр «Динозаврия» в ТЦ «Царский» из-за расположения центра на 4-м этаже.
На данный момент по краю 12 исковых заявлений направлено с применением обеспечительных мер о приостановлении деятельности. Десять исковых заявлений ушло, остальные согласуются с прокурорами районов. По всем десяти заявлено ходатайство о приостановлении деятельности.
Трухин добавил, что иски направлены не только в отношении торговых и развлекательных центров: «Допустим, в Красном Чикое мы приостанавливаем работу гостиницы, там гостиница на втором этаже и торговые точки на первом».
Чужие деньги счастья не принесут
Младший лейтенант полиции Читы Алдар Аюшеев вечером 18 апреля нашёл в лифте своего дома мужскую сумку, в которой находилось более 800 тысяч рублей, после чего вызвал следственно-оперативную группу.
«Увидел коричневую сумочку, она была расстегнута. Поднялся на свой этаж. Дома меня ждала моя девушка. Решил с ней посоветоваться, как поступить. Сначала хотели передать находку консьержке, предполагая, что до утра её из лифта точно кто-нибудь украдёт. А потом предположили, что внутри может находится паспорт и тогда можно было бы вернуть сумочку хозяину по месту прописки. Открыли, а там деньги! Мне показалось, что тысяч 100 где-то. Больше ничего не было» - рассказал Алдар о событии. Когда он увидел крупную сумму денег, то отклонил идею передать сумочку консьержке и решил вызвать на место следственно-оперативную группу. Коллеги пересчитали деньги. Оказалось, в клатче было 805 тысяч.
«Оставлять их себе я даже и не думал. Я воспитан в такой семье, где главное – справедливость. На чужом горе - счастья не построишь! И эти деньги не принесли бы мне счастья. Зато я был рад, когда узнал, что вчера объявился хозяин крупной суммы. В тот день песчаная буря была, снег надвигался. Мужчине стало плохо, он едва добрался домой и потому не заметил, как в лифте обронил сумочку», — объяснил он свой поступок.
Размещённая в СМИ информация о находке денег дала повод претендовать на денежные средства тем, кому они фактически не принадлежат. Два человека заявили, что являются владельцами найденных в лифте денег. По оставленным на купюрах биологическим образцам будет проведена соответствующая экспертиза с целью установления истинного владельца.
И о погоде
Согласно информации Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24-26 апреля на территории Забайкальского края ожидается ветер с порывами до 20 метров в секунду.
Новости местных СМИ для вас читала Яна Кузнецова